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이번 포스팅은 '삭힌홍어효능'에 대해 알아보겠습니다.
홍어는 가오리과에 속하는 바닷물고기로 우리나라에서는 상업적 가치가 높으며, 삭혀서 막걸리와 함께 먹는 홍탁이 유명합니다.
삭힌 홍어는 전남 서해안 지방의 특산 요리였으나, 최근에는 ‘삼합’(삭힌 홍어, 삶은 돼지고기, 묵힌 김치)이란 이름으로 전국 어디에서나 맛볼 수 있습니다.
완전히 삭힌 홍어회가 힘들다면 절반정도 삭힌홍어를 즐기는 것도 좋으며 삭힌홍어를 묵은김치와 함께 먹으면 입안에 암모니아 냄새가 쫘악~~
삭힌홍어에서 암모니아 냄새가 나는 이유!!
먼저 '삭힌다는 것'은 미생물과 효소의 작용을 의미하는 말입니다. 따라서 삭힌 홍어에는 효소가 풍부하고 효소의 작용으로 단백질이 분해되어 아미노산으로 바뀌며 이 아미노산이 다시 미생물의 먹이가 되어 암모니아로 바뀌는 분해 과정이 일어납니다.
그래서 홍어회에서 암모니아냄새가 나며 홍어회를 먹은 날은 대중교통의 이용을 자제하는 것이 좋습니다.ㅎㅎ
홍어회 뿐만 아니라 부드러운 홍어간도 별미로 깨가 뿌려진 홍어간을 소금에 찍어서 먹으면 입에서 살살 녹습니다.
이른 봄에 나는 보리싹과 홍어 내장을 넣어 만든 ‘홍어 앳국’은 홍어 초보자에게는 조금 힘들 수도 있습니다. ㅎㅎ
그럼 본격적으로 삭힌홍어효능에 대해 알아보겠습니다.
삭힌홍어회효능
홍어는 원래 영양과 효능이 많은 어류로 홍어에는 EPA와 DHA가 다량 함유되어 있어 관상동맥질환을 예방하고 홍어의 연골에는 관절염 치료제로 많이 쓰이는 황산콘드로이친이 다량 함유되어 있어 관절염과 골다공증예방에도 좋다고 알려져 있습니다.
홍어에는 베타인 성분과 타우린 성분이 많아 간 해독에 좋은 효능을 가지고 있으며 홍어회를 술안주로 먹을 경우 다음날 숙취해소에 좋습니다.
홍어에는 열량이 적어 다이어트에 좋으며 콜라겐이 많이 들어있어서 피부미용에도 좋은 효능이 있습니다. 그런데 홍어회집에 여성분들의 모습은 좀처럼 볼수가 없더군요 ㅎ
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